Кoмпaния "Эспрессо-Центр" pacпoлaгaeт coвpeмeнным cepвиcным цeнтpом в Ростове-на-Дону, aвтopизoвaнный кpупнeйшими миpoвыми пpoизвoдитeлями oбopудoвaния для пpигoтoвлeния гopячиx нaпиткoв ВREMER, Elektra, Schaerer, JURA.
Читать подробнее-
Компания «Эспрессо-Центр», крупнейший в г.Ростове-на-Дону и РО поставщик чая, кофе и кофейного оборудования в рестораны и кафе, предлагает обучение по курсу подготовки бариста.
Читать подробнееСеть бутиков «Плантационные товары» рада предложить Вам новые варианты подарочных наборов для Ваших близких, коллег и партнеров по бизнесу. В нашем ассортименте есть уже готовые подарочные наборы, а также Вы можете выбрать тот подарок, который понравиться именно Вам. А наши сотрудники помогут подобрать то особенное, что по-настоящему удивит и принесет радость!
Читать подробнее
Чай по-фризски
Фризы - это германоязычный народ численностью около 410 тыс. человек. В настоящее время они проживают в Восточной (федеральная земля ФРГ Нижняя Саксония), Северной (земля ФРГ на севере страны) и Западной Фрисландии (Нидерланды).
Несмотря на то, что в Германии очень любят пить кофе, восточные фризы издавна являются почитателями чая и готовят его по своему рецепту. Причина такой любви объясняется тем, что часть этого малого народа живет на территории Нидерландов, которые первыми завезли чай в Европу. Однако не всегда фризы могли беспрепятственно наслаждаться любимым напитком: им пришлось пройти через времена ограничений и запретов на чай. Но теперь это все в прошлом, и представители этого национального меньшинства могут свободно пить любимый напиток. Что же такого особенного во фризском чае?
Во время современного фризского чаепития заварник подается к столу на печурке (жаровне). В нее ставят свечку или спиртовку для того, чтобы за время посиделок чай не остыл. Чайник обязательно должен быть фарфоровым и круглой формы. Что касается емкостей для напитка, то традиционной фризской посудой были пиалообразные чашки из тонкого фарфора с сине-голубыми, сине-зелеными узорами или крупным изображением красной розы. На чайном столе всегда должен стоять молочник (сливочник). Примерно до середины XIX в. в чай добавляли молоко, а затем исключительно не слишком жирные и нежидкие сливки (30-40% жирности).
Правильные “молочные облака”, характерные для фризского чая, могут получиться только при соблюдении этого условия. Для добавления сливок в чай у фризов есть специальная ложечка, напоминающая маленький половник.
Принято пить чай с выпечкой. Ее подают на чаще всего керамических блюдах, иногда - на металлических или деревянных.
Важной составляющей фризского чая является леденцовый сахар (Kandis, Kluntje), который при заливании кипятком издает “морозный треск”.
Фризы в большинстве случаев пьют мелколистовой чай, поэтому не последнюю роль в чаепитии играет ситечко.
Специалисты по фризскому чаю считают, что заваривать его лучше всего местной водой. Хотя Фрисландия находится в низине и болот там предостаточно, вода из природных источников очень мягкая и чистая.
Предпочтения фризов в выборе сортов чая менялись со временем, и сейчас типичная восточно-фризская чайная смесь - это мелколистовой Ассам и немного Дарджилинга. Также основу из Ассама разбавляют цейлонскими чаями.
Что касается технологии приготовления фризского чая, то она такова:
Кладем в чашку леденцовый сахар (количество кусочков зависит от вашего вкуса).
Заливаем крепким горячим чаем и слушаем “морозный треск”.
Специальной ложечкой круговым движением добавляем сливки.
Ни в коем случае не перемешиваем, а наслаждаемся вкусом каждого слоя.
Чтобы обозначить, что вы больше чая не хотите, опустите в пустую чашку ложку. Если вы решите отправиться в путешествие в Восточную Фризию и попадете на традиционное чаепитие, то имейте в виду: пока вы не опустите ложку в чашку, вам будут его постоянно подливать.